Баннер честные скидки

Мотоблок – лучший помощник при посадке картофеля

СОДЕРЖАНИЕ

1. Мотоблок – лучший помощник при посадке картофеля
2. Почему обработка почвы мотоблоком эффективнее, чем работа старой доброй лопатой?
3. Два способа обработки почвы мотоблоком
4. Проверка и настройка мотоблока
5. Подготовка техники к этапу посадки картошки
6. Разметка огорода специальным маркером
7. Методы высадки картошки мотоблоком
8. Процесс посадки картошки «бюджетным минитрактором»
9. Преимущества мотоблока

Мотоблок – лучший помощник при посадке картофеля

Сезон высадки картошки ассоциируется с обрядом воссоединения семьи в огороде с лопатами, ведрами и граблями. Не каждый способен выдержать этот тяжелый труд начиная с весны и заканчивая палящим летним солнцем. Ведь на обработку 12 соток при использовании лопаты может уйти больше суток, при условии привлечения всей семьи. Отчаянным дачникам повезло, что есть такое приспособление как мотоблок, при помощи которого посадка картошки будет занимать всего лишь пару часов.

Почему обработка почвы мотоблоком эффективнее, чем работа старой доброй лопатой?

- Первое преимущество выражается в уменьшении затраченного времени и сил.

- Земля насыщается воздухом и это благоприятно сказывается на росте растений.

- Что еще однозначно радует садовода, так это уменьшение количества травы сорнякового вида, при срубке.

Но есть один фактор, который необходимо учитывать, мотоблок зачастую весит от 40 кг и требует физической силы для его управления. Поэтому, если планируется, что мотоблоком будет управлять женщина, предварительно стоит оценить возможности и физически подготовиться.

Существует два способа обработки почвы мотоблоком: круговой и вдоль грядок. Что первый, что второй метод, является правильным. Но если рассматривать недостатки кругового, то после проходки мотоблока придется выравнивать почву граблями. А при продольном вспахивании достаточно будет разровнять участки где совершался поворот машины.

Перед началом подготовки почвы в обязательном порядке нужно проверить и настроить мотоблок для формирования ровных борозд. Для того, чтобы приступить к работе нам понадобятся такая навеска: окучник, плуг и фрезы. Изначально необходимо настроить глубину создаваемой колеи на 20 см и установить плуг. Эта насадка гарантирует создание лунок одинакового размера и ровных рядов.
Если же нужно прокультивировать грунт, в этом вам поможет фреза, которая обеспечит тщательную перекопку. Но в данном случае стоит учитывать твердость почвы, если она напоминает «камень», необходимо перед фрезой провести обработку плугом.

Переходя к следующем этапу, посадке картофеля, необходимо сменить комплектующие детали на мотоблоке и поставить вместо фрезы – грунтозацепы, а также убрать центральный упор, крылья, установив на их место сцепку. В отверстия вставляются штыри из металла, а к сцепке присоединяется двухрядный окучник. Расстояние между этими насадками должно составлять 65 см. Этот показатель обозначает расстояние между будущими грядками.

Следующее, что рекомендуется сделать, так это разметить огород специальным маркером. Это может быть, как самодельное приспособление, так и купленное оборудование. Состоит такой маркер из деревянной ручки и поперечной палки на конце с тремя зубьями, размещенными на расстоянии 65 см. Таким незамысловатым орудием, рисуются на земле полосы, которые будут ориентиром для создания грядок. После прохождения первого ряда, разворачиваемся в обратном направлении оставляя крайний колышек в последней полосе, это позволит сделать точную разметку. Когда будет выполнена вся разметка, останется только включить мотоблок и выкопать борозды.

Высадить картофель при помощи мотоблока можно тремя методами: при применении окучника, картофелесажалки или плуга. Перечисленные способы просты и удобны, но рассаживание при помощи плуга интересно из-за наименьших силовых затрат и подготовительных работ.

Рассмотрим все эти насадки:

- Для посадки картофеля применяя окучник следует смонтировать колеса для грунтозацепа и можно приступать к созданию борозд. В углубления помещаются клубни при помощи плуга, а заделка в почву происходит путем использования резиновых колес мотоблока.

- Использование картофелесажалки целесообразно при большой площади участка так и маленькой. Такое приспособление можно также приобрести. Насадка выглядит как навесное оборудование, прикрепляемое к мотоблоку и вмещает примерно 4 ведра картофеля. Навес представляет собой соединение двух устройств: бороздоделатель и дисковый окучник. Дополнительно к этому на мотоблоке могут быть установлены грунтозацепные колеса. Но не стоит упускать из вида тот факт, что перед использованием картофелесажалки почву нужно обработать: перепахать или перекопать, увлажнить, проборонить. После проведенных операций следует подождать пока грунт просохнет, а затем сформировать метки.

- Плуг – эта тот уникальный навес, который не требует дополнительных приспособлений. Для начала нужно присоединить к мотоблоку это орудие и грунтозацепы. Для такого метода нет необходимости делать разметку почвы. Создавая грядку, одновременно высаживаются клубни картофеля. При развороте машины сделанная грядочка с клубнеплодом заделывается землей и параллельно проходит выкапывание новой.

Высадка картошки «бюджетным минитрактором» проста по своему процессу. Для начала следует завести мотоблок, засыпать саженцы в специальный отсек. При движении культивирующего агрегата, клубни будут высыпаться в подготовленные грядки. Плотность посадки можно отрегулировать самому. После этого, колея засыпается землей и уплотняется.

Перед приобретением мотоблока для сажания картофеля, разрыхления земли и создания грядок, покупателя часто может испугать цена. Но на самом деле, стоимость оправдывается годами долгой и верной службы своему владельцу, конечно при условии правильной эксплуатации. Подобные машины изготовлены из прочного материала и оснащены надежным механизмом. Расход топлива, также радует фермера, так как современные культивирующие агрегаты довольно-таки экономичные.

Почему стоит прибрести мотоблок? Вот несколько их положительных свойств:

- Максимальная производительность дизельного двигателя и экономичность, меньший уровень шума бензинового мотора. Так же при выборе мотоболока работающего от бензинового топлива, важно отметить уменьшение выхлопных газов, несомненную экологичность и низкую вибрацию.

- Многофункциональность и многозадачность устройства облегчит вам и вашим близким рутинные процессы ухода за участком, сэкономит время и обеспечит урожайность.

- Быстрый и легкий запуск, благодаря современной системе зажигания, а также плавному пуску.

- Простое управление и маневренность.

- При помощи этого приспособления каждый фермер может вырастить экологически чистые продукты для себя и своей семьи.

Мотоблоки применимы в сельском хозяйстве на фермах и домашних угодьях не только для посадки саженцев, а также и для выкапывания плодов. При должной сноровке, повреждение картофеля будет менее одного процента от общего урожая.


Поэтому, если вы раздумываете о покупке мотоблока, однозначно такая техника станет незаменимым помощником. Но не стоит забывать и о навесном оборудовании для машины: плуг, картофелесажалка, окучник, фреза и грунтозацепы. Рассматривайте технику перед покупкой и сравнивайте его мощность с размерами участка, и тогда техника оправдает ваши ожидания.

Ко всему прочему обладатели мотоблоков могут использовать свое приобретения и для помощи в обработке участков своих соседей разумеется за вознаграждение как простое соседское спасибо, так и вполне приличную сумму денег.

Поделиться: