Бензопилы имеют сложное техническое устройство, требующее регулярного обслуживания. Проведение чистки, своевременной замены фильтров и регулировки карбюратора обеспечат длительную эксплуатацию бензопилы.

Новый инструмент попадает на рынок с завода с карбюратором, который уже отрегулирован. Такая регулировка является стандартной. Однако, в процессе обкатки бензопилы необходимо понижение максимальных оборотов мотора и дальнейшая регулировка карбюратора бензопилы. После того, как будет произведена обкатка, бензопила точно настраивается чтобы ее работа была эффективной. 

Кроме этого, о необходимости проведения чистки с регулировкой сигнализирует повышение потребления топлива бензопилой, приводящее к негативным последствиям системы выхлопа. Это приводит к повышению образования дыма и забиванию глушителя гарью, из-за этого двигатель потеряет мощность. В случае недостатка топлива, не будет происходить необходимое двигателю смазывание деталей, что приведет к износу. Если используется топливо низкого качества, мотор может заклинить и он перегреется, а бензопила не заведется. 

Необходимость выполнять регулировку также возникает при неспособности мотора работать на холостых оборотах или развивать полную мощность. 

Карбюратор настраивается только при условии чистоты фильтра воздуха и топлива.  При проведении регулировки карбюратора используют специальный инструмент – тахометр, позволяющий измерить показатели максимального количества оборотов мотора и произвести их корректировку в соответствии с руководством по эксплуатации устройства. Также для проведения регулировки понадобится отвертка шлицевого типа либо наличие специального регулировочного ключа. 

Настраивать цепной инструмент нужно с учетом таких пунктов: 

  • Отрегулировать мотор устройства в режим бесперебойной работы низких оборотов;

  • Настроить на карбюраторе оптимальный режим подачи топлива на максимальных оборотах;

  • Точно отрегулировать карбюратор при работе на холостом ходу;

  • Произвести проверку работы всех режимов устройства.

Важно помнить о том, что настройка карбюратора производится после некоторого времени работы и нагрева двигателя. Проверьте качество и стабильность работы устройства в разных режимах после того, как регулировка будет проведена, предварительно нужно остудить бензопилу и произвести запуск холодного устройства. В случае отсутствия проблем при запуске и оптимальной работы в режиме холостого хода, проверьте как бензопила пилит. 

Производить регулировку бензопилы нужно внимательно и ответственно, тогда инструмент будет работать долго и бесперебойно.