Для обеспечения стабильной работы мотокультиватора нужно проводить его регулировку. Основные детали мотоблока: карбюратор, клапаны и топливная система. Отрегулированное устройство будет выполнять задачи намного эффективнее. Из-за того, что на мотоблоках установлен плуг, он способен пахать участки с различной площадью.

В случае, если двигатель мотоблока работает нестабильно, стоит задуматься о регулировке карбюратора. Чаще всего такая ситуация возникает после длительного простоя техники либо после длительных значительных нагрузок. Предварительно рекомендуется произвести прогревание двигателя.

Настройка состоит из таких этапов:

- Полное ввинчивание винтов, регулирующих показатели малого и максимального газа и последующее их ослабление на 1.5 оборота.

- Запуск и прогревание двигателя.

- Установка рычага, c помощью которого регулируется работа силовых установок, в минимальные позиции без остановки мотора.

- Регулировка минимальных оборотов (холостой ход) при помощи винта, который регулирует  заслонку дросселя. 

- Основываясь на вращении винтов, определить в каком количестве топливо правильно попадает в двигатель (может быть бензиновый или дизельный)

- Затянуть винт для обогащения смеси, либо выкрутить для увеличения количества воздуха.

- Отрегулируйте винт полного газа до достижения идеального хода.

Также можно определить, насколько точно проведена регулировка карбюратора, по внешнему виду свечи зажигания при недолгой работе и влиянии нагрузки. При отличном состоянии свечи не будут загрязнены. Наличие таких загрязнений свидетельствует о неисправности системы, контролирующей зажигание или охлаждение (в устройстве может быть как воздушное охлаждение, так и жидкостное охлаждение)

Из-за влияния нагрузок, может происходить изменение зазора клапана мотора. Недостаточность изменяет степень сжатия газовой смеси, возникают сбои в работе и недостаток мощности. Такие зазоры нужно оперативно регулировать при обнаружении нестабильной работы двигателя. Все работы нужно производить на двигателе, который остыл.

Для этого:

- С помощью отвертки ослабляется гайка, после вставляется лезвие и происходит подтягивание;

- Лезвие требуется для ориентира при подтягивании;

- При достижении устранения свободного хода регулировка прекращается.

- Собирается кожух и устанавливается  масляная ванна.

- Если настройка произведена правильно, двигатель будет работать стабильно.

При непопадании горючего в цилиндр, следует проверить количество топлива в баке и его поступление к карбюратору. Снимите шланг с входного штуцера, при отсутствии поступления топлива в карбюратор - отверните кран подачи топлива, разберите его и устраните грязь из фильтра, производящего механическую очистку. Для этого можно использовать бензин. Соберите кран топлива и установите обратно.

При наличии поступления в карбюратор топлива, но отсутствии его подачи в цилиндры, проверьте, насколько хорошо работает топливный клапан, проверьте насколько корректно работает клапан и не загрязнены ли жиклеры. Важно знать, что на мотоблоке может быть установлен электростартер или ручной стартер. Электро и ручной стартер одинаково эффективны.

На сегодня на рынке представлено множество моделей мотоблоков от различных производителей (Weima, ДТЗ, Кентавр), поэтому возможно сделать выбор в зависимости от поставленных задач.