Мотоблок - универсальный помощник фермера при выполнении различных видов задач.  Его помощь не ограничивается работами в условиях поля, также он подходит для того, чтобы обработать огород либо дачные территории.  Чаще всего такое оборудование используется в комплексе с навесными агрегатами, с помощью которых земля обрабатывается эффективно и быстро. Использование лемешных плугов, которыми обрабатывается почва, на сегодня встречается очень часто. 

В таких устройствах рабочие органы  - лемех и металла и отвал. Благодаря лемеху почва вспахивается, происходит подрезка верхних пластов грунта и их передача к отвалу. При помощи отвала эта почва оборачивается, крошится и сбрасывается в борозды. Это обеспечивает эффективный процесс рыхления земли, её кислородное обогащение и уничтожение сорняков. Облегчается дальнейшая посадка растений. 

Плуги такого типа используются в мотоблоках. Для того, чтобы вспахать землю, необходимо правильно собрать съемный плуг. Сборка производится с помощью двух болтов, необходимых для подсоединения сцепки и стойки навесного оборудования. Эта конструкция присоединяется к кронштейну мотоблока, фиксируется и происходит регулировка необходимого значения глубины вспахивания, угол наклона отвала. 

Чтобы подобрать необходимую глубину вспахивания и эффективно окучивать почву в дальнейшем, важно обеспечить наиболее ровное положение мотоблока на обрабатываемой почве. Стойка должна располагаться в перпендикулярном положении относительно земли. Также необходимо отрегулировать положение навесного плуга и закрепить его при помощи винтов и контргаек. Мотоблок способен обеспечить обработку земли перед тем, как сажать урожай. 

Чтобы отрегулировать угол, под которым будет произведен отвал, нужно произвести наклон мотоблока. При этом используются подставки под колеса оборудования. Допускается ослабление гаек, при помощи которых навеска соединяется со сцепкой. Затем плуг проворачивается и переходит в подходящее для работы положение. 

Для того, чтобы изменить угол наклона пятки (полевой доски), проверните регулировочный винт на сцепке мотоблока. При этом важно следить за тем, чтобы расстояние не было слишком большим во избежание чрезмерного зарывания плуга в землю и ухудшения тягового усилие мотоблока. Когда регулировка будет окончена, нужно затянуть гайки. 

Когда будут проделаны указанные выше этапы, можно использовать мотоблок.  Для начала может быть проведена контрольная вспашка c целью оценки регулировки мотоблока и качества отвалов.  

Мотоблок не должен слишком зарываться в почву и обрабатывать землю равномерно.  Ровные борозды также свидетельствуют о качестве обработки. При наличии твёрдых почв, работы проводят дважды с различной глубиной вспахивания.Этот способ применим и для целины. Обработка территорий с небольшой площадью предполагает использование фрез для пахоты.  Для средних площадей подойдёт лущильник или легкий плуг. Для целины - мотокультиваторы и навесные плуги. 

Мотоблок способен обеспечить механизацию различных работ - помочь как при обработке земли, так и при дальнейшей посадке различных культур (например,картофель или другой корнеплод). Мотоблок может быть как бензиновый, так и дизельный. Для запуска двигателя применяются ручной стартер, либо электростартер.  В комплексе с мотоблоком можно использовать навесное оборудование, такое как борона, окучник, почвофреза, плоскорез-пропольник.

Борона пашет целинную почву и может использоваться при послеуборочном или предпосевном рыхлении почв. Окучники позволяют окучить картофель, прорезать борозды перед посевом семян, засыпать посадочный материал. Почвофреза также используется для вспахивания целины и проведения обработки почвы перед посевом. Прополочные плоскорезы подрезают сорные растения и измельчают грунт при необходимости. 

Электро и ручной стартер одинаково эффективны. Также в мотоблоке обязательно присутствует воздушное охлаждение или жидкостное охлаждение двигателя, обеспечивающее его стабильную работу. На рынке представлены мотоблоки от различных производителей (Weima, ДТЗ, Кентавр, Мотор Сич, Forte, Zirka и др.), поэтому возможно осуществить выбор исходя из своих потребностей.