Выбор электропилы - процесс ответственный и непростой. Покупая такой инструмент, важно все - технические характеристики, долговечность, эргономичность, простота в обслуживании и эксплуатации.

Для того, чтобы упростить процесс подбора агрегата, необходимо разобраться в ключевых характеристиках.

Мощность двигателя

Мощность пилы определяет скорость протягивания цепи в процессе распила и глубину реза. Следовательно, чем мощнее двигатель, тем быстрее и глубже пилит агрегат. 

Чтобы определиться с мощностью двигателя, прежде всего, необходимо оценить объем работ.

Для нечастого бытового использования подойдет агрегат с мощностью 1,5-2 кВт.

Полупрофессиональный и профессиональные модели имеют мощность - 2,2-2,5 кВт. Такая пила рассчитана на более продолжительные работы и с легкостью справятся с твердыми породами дерева.

Последний тип двигателя - 9кВт, относится к производственному типу и такие пилы используются при валке леса. 

Выбирая модель, учитывайте тот фактор, что профессиональные пилы более тяжелые и для работы с ними необходима сноровка. Не стоит выбирать слишком мощную модель для сезонных работ в саду. Для этого подойдет более легкая и маневренная бытовая электропила.  

Способ натяжки цепи

Существует два вида натяжки цепи: гаечный и безключевой.

Гаечное натяжение считается более безопасным. Но такой способ имеет и свой недостаток - необходимо постоянно иметь при себе набор гаечных ключей (что не всегда удобно). Да и такой способ натяжения достаточно времязатратный. 

Безключевое натяжение более удобно, но у дешевых моделей натяжение цепи может ослабиться во время работы, что само по себе опасно, ведь цепь может слететь. 

Выбор натяжки цепи зависит от личных предпочтений. От качественного производителя, например Vitals, оба способа являются надежными. 

Положение двигателя

Существует два типа расположения двигателя:

У пил с  поперечно-расположенным двигателем смещен центр тяжести, что усложняет работу. К слову, пилы с этим типом двигателя более эффективны при распиливании бревен, чем их продольные сородичи. Также, пилы с таким расположением мотора имеют стопроцентную передачу мощности двигателя на цепь. Отличаются надежной работой шестеренок редуктора и отсутствием отдачи при включении.

Модели с продольным расположением двигателя сбалансированы в весе, за счет чего более удобны в работе, особенно при длительных нагрузках. И в то же время, имеют свои минусы: тяжелее по весу, часть мощности уходит на зубчатую передачу в редукторе, снижая продуктивность агрегата.

 

Шаг цепи

Основная характеристика цепи - шаг звеньев (расстояние между тремя заклепками, стоящими рядом, разделенное пополам). 

Шаг цепи для электрических пил: 0,325*, 1/4* и 0,375* (3/8*).

Цепью с шагом 0,325*и 1/4* комплектуют недорогие бытовые пилы. Основное отличие такой цепи - пониженная вибрация и аккуратный рез. Рекомендовано использовать при нечастых бытовых работах. 

Шаг 3/8’’ - самый распространенный тип цепи, используется как в быту, так и на предприятиях профессионалами. Пила с такой цепью отличается высокой производительностью в течении длительного беспрерывного использования. Минус - цепь режет неаккуратно и, как правильно, применяется для черновой работы. Кроме того, минус таких пил – повышенная вибрация.

 

Длина шины

 

Чем больше рабочая длина шины - тем большего диаметра ствол она может пилить. Стоить отметить, что большая шина имеет повышенное сопротивление вращательному моменту двигателя. Поэтому длина обязательно должна соответствовать мощности мотора (обычно, в инструкции к агрегату указан максимально-допустимый размер шины). Не рекомендуется использовать шину большего размера, чем рекомендовано производителем. В противном случае двигатель может не выдержать перегрузок. 

Бытовые электропилы комплектуются шиной от 25 до 40 см. Полупрофессиональные модели - 45 и 50 см. А вот бытовые агрегаты оснащены полотном от 60 до 90 см.

 

 

В интернет-магазине Romb представлен широкий ассортимент различных видов и классов цепных пил. По существующим вопросам обращайтесь на горячую линию, и наши специалисты с радостью ответят на них.