Пила не режет ровно: Плохое полотно или цепь?

Когда во время распила аппарат тянет в одну или другую сторону, становится трудно работать и выровнять линию, и, как правило, сложно выполнить работу по резке. Каждый профессиональный пользователь ни раз сталкивался с подобным при работе.

По большей части, когда пила не режет прямо, главной проблемой явялется цепь.

Но на практике, когда случается проблема с распилом, большинство пользователей начинают проверять пилящее полотно. Кажется логичным, что изогнутая планка может быть первопричиной данного дефекта, потому что именно она ведет цепь. Если они находят небольшой изгиб, они полагают, что решили проблему. Кто-то собственноручно выправит планку, кто-то же заменит ее. Но, к сожалению для большинства, кривые резы пилы все еще тянутся в том же направлении после ремонта.

Пилящая цепь - причина не ровного реза

Чаще всего, когда пила не режет прямо, виновником является цепь. Выше мы описали пример ситуации с заменой неровного полотна. Искривление самой цепи приводит к тому, что каждый режущий “зуб” обрабатывает кусочек дерева разного размера. Поскольку пильная цепь представляет собой «группу» зубьев, разрез будет тянуться в направлении той стороны, которая подвергается наибольшей нагрузки и искривлению.

Зубья как возможная причина искривления

Все зубья фрезы должны быть острыми, идти под правильным углом и иметь одинаковую длину. Когда одни зубья получают большую нагрузку, в последствии чего искривляются и начинается неточность при распиловке. Мастера, которые используют бензопилы, не застрахованы от неточностей при работе. Необходимо периодически проверять все элементы инструмента, чтобы убедиться, что ВСЕ повреждения устранены со ВСЕХ зубьев.

Проблемы натяжения цепи, которые трудно диагностировать

Даже некоторые опытные пользователи могут с трудом поставить диагноз неровному распилу. Иногда мы может увидеть мастера с проблемой «натяжения цепи», у которого плохое полотно или механизм натяжки. Когда он надевает новую цепь, после нескольких порезов его пилу начинает вести. Сменяя цепочку за цепочкой, это может повторяться снова и снова. Часто случается, что на определенных скоростях цепь ударяется о плохое полотно или болт. Дефектная часть притупляет ножи на одной стороне цепи. Поскольку вторая сторона все еще острая, разрезы начинают идти в направлении острых резцов.

Наша рекомендация

Мы советуем, когда надрезы начинают идти в другую сторону, внимательно посмотреть на зубья ножа на цепи, прежде чем тратить деньги на что-либо еще. Цепь, как правило, будет проблемой - или она поможет вам найти настоящую проблему в вашей пиле.