Использование добавочного веса способно значительно увеличивать ходовые характеристики, которыми обладает трактор.  Преимущество данного способа в том, что происходит улучшение сцепления. Если нужно при помощи трактора тянуть плуг или диск, обладающий значительным весом, и при этом почва оказывается вязкой, из-за недостатка сцепления на ведущих колесах и происходит буксование трактора.

Также оно может происходит, если давление на грунт является недостаточным. Если применить дополнительный груз, увеличится степень инертности трактора, происходит сглаживание рывков и дорогостоящая техника будет защищена от возможных неисправностей.

В процессе добавления дополнительного балласта на задней оси, шина трактора сможет вытягивать грузы, имеющие значительный вес, при этом не теряя сцепление. Чаще всего происходит заполнение водой ведущих шин трактора, так как ведущий мост, оснащенный шинами, заполненными водой, имеет улучшенное сцепление. При этом твердый грунт и ребро шины также способны обеспечить качественное сцепление между собой и предотвратить появление буксования.

Чтобы обеспечить продольную устойчивость, используют дополнительный груз, а также заливают воду в шины на передних колёсах (направляющих). Также возможно применение съемных утяжелителей из чугуна, но использование воды является более экономичным. 

Допустимо использование для заливки в шины обычной воды, но она подвержена замерзанию при низких температурах. Иногда рекомендуется применение антифризов, имеющих спиртовую основу и этиленгликоль в составе,но они отличаются дороговизной. Оптимальный вариант: использование хлорида кальция в форме порошка. Перед тем, как заправить его в колеса, его растворяют в воде. Недостаток этого способа  - возможное появление коррозии. Заливать такой состав нужно в камерные шины трактора

Также применение жидкости обеспечивает улучшенный теплоперенос и равномерное распределение избытка тепла, которое образовывается в шинах при  длительной работе.

Чаще всего жидкости, залитые в колёса находятся в них на протяжении всего срока эксплуатации шин. Важно знать, что эти жидкости не относятся к процессу балансировки колес и применяются только на тракторах.