Чёрная пятница доступ

Выбор электропилы

Быт современного человека сложно представить без таких помощников как электроинструменты. Наши деды неплохо справлялись, орудуя обыкновенным напильником, молотком и прочими механическими принадлежностями. Однако, ритм жизни в 21 веке значительно ускорился, что повлекло за собой необходимость обзавестись надёжными «помощниками».

Одним из самых востребованных инструментов является электропила. Её преимущество над бензопилой заключается в отсутствии выхлопных газов. Это позволяет использовать её даже в помещении.

Владельцы частных домов и дач не понаслышке знают как важно иметь такой агрегат в хозяйстве. Заготовка дров на зиму, постройка беседки или вольера для четырехлапого друга, обрезание сухих веток с фруктовых деревьев — это далеко не весь список повседневных дел сельского жителя. Поэтому, к выбору такого аппарата стоит подойти крайне ответственно. К счастью, производители электропил готовы предложить самые разнообразные модели на любой вкус и кошелек. И хоть просторы интернета кишат заголовками типа «Рейтинг самых лучших цепных пил», определиться с выбором не так уж и просто. Давайте разбираться вместе.

Какие бывают электропилы?

Для того, чтобы выбрать «правильную» пилу для своих нужд следует понимать какие виды существуют и чем они отличаются, какие недостатки и преимущества имеют. В зависимости от расположения двигателя электропилы делятся на:

  • классические (с поперечным расположением двигателя);
  • пилы с продольным размещением электродвигателя.

Конструкция классического варианта аппарата упрощена благодаря стандартному редуктору. Такой инструмент стоит дешевле, собственно, как и его сервисное обслуживание. Важно отметить, что в маленьком помещении работа будет менее комфортной. Это объясняется увеличенными вширь габаритами агрегата и смещённым влево центром тяжести. Зато он идеально подойдёт для распила по вертикали, например, «наколоть» дров, обрезать сучья деревьев.

Бензопила

Если же работать вам необходимо в труднодоступных местах, отдать предпочтение стоит пиле с продольным расположением двигателя. Имея продолговатый узкий корпус, она способна совершать распил под любым углом на самом высшем уровне. С таким хорошим «союзником» вы справитесь абсолютно с любой задачей на раз два! Но не стоит забывать, что стоимость его будет выше и в случае поломки ремонт обойдется дороже.

Ещё один не менее важный параметр, на который следует обратить внимание — тип питания. В зависимости от этого показателя электрические пилы делятся на:

  • сетевые;
  • аккумуляторные.

Сетевые модели работают от сети 220 В и имеют кабель. Они отличаются высокой мощностью и стоят дешевле. Однако такой инструмент не является мобильным и с ним вам не удастся работать в условиях отсутствия электроэнергии. К тому же важно позаботиться об отсутствии влаги на рабочем месте и собственной безопасности.

С аккумуляторной пилой вам не страшны отключение электричества и влажные условия. Однако необходимо будет периодически прерывать работу для подзарядки батареи, а также приобрести зарядное устройство и запасную электробатарею. Удобно то, что в дальнейшем вы сможете использовать эти элементы с другими инструментами.

Основные характеристики электрических пил

Невозможно приобрести качественный инструмент, не понимая принципа его работы и влияющих на неё факторов. Важнейшие показатели, на которые нужно обращать внимание при покупке:

  • Длина шины. Данный атрибут отвечает за производительность пилы и должен соответствовать мощности аппарата (чем длиннее шина, тем выше нагрузка на электродвигатель). Длина шины бытовых моделей — 25 — 40 см, профессиональных — 60 — 90 см, полупрофессиональных — в районе 50 см.
  • Шаг цепи. Так же не забывайте учитывать при покупке агрегата его шаг цепи, измеряемый в дюймах. Чем выше данный параметр, тем большую толщину бруса и более грубый срез преодолеет пила. Бывают пилы с шагом цепи 0,325, ¼” и ⅜”. Последний вариант самый распространенный и оптимальный.
  • Натяжения цепи. Отличаются пилы и по способу натяжения цепи. Оно может быть гаечным либо бесключевым. Первый вариант более надёжный и предполагает наличие ключа в комплекте. Бесключевое крепление поможет сэкономить время при разборке и сборке аппарата.
  • Мощность двигателя. Это одна из важнейших характеристик любого электроинструмента. От нее зависит глубина пропила, которую сможет осуществить инструмент и диаметр распиливаемого бревна. Этот показатель также влияет на классовость агрегата: бытовые модели оснащены двигателем мощностью до 2 кВт, полупрофессиональные — 2.2 — 2.5 кВт, промышленные — до 9 кВт.

В интернет магазине Romb.ua вы с лёгкостью сможете выбрать самый подходящий вариант электрической пилы. А наши менеджеры с удовольствием ответят на все интересующие вопросы. Ориентироваться следует на свои потребности, объемы выполняемых задач и частоту использования инвентаря. Купив инструмент, внимательно ознакомьтесь с правилами эксплуатации и следуйте им. В таком случае он прослужит вам долгие годы верой и правдой.

Поделиться: